Главная Статьи Новости Реклама О портале
Статьи
Каталог фирм
Бухгалтерские услуги и аудит
Регистрация и ликвидация предприятий
Патенты и торговые марки
Лицензии
Юридические консультации
Нотариусы
Вход для пользователей:
Регистрация
Добавить в избранное
Версия для печати
Аутсорсинг в России

Современное коммерческое предприятие довольно сложно представить себе без бухгалтера и бухгалтерии. Однако нанимать бухгалтера или сформировывать собственную бухгалтерию стремятся не все небольшие фирмы и компании. Оно и понятно: не всегда рационально заниматься поиском и содержанием квалифицированного специалиста.

Сегодня услугами специализированных бухгалтерских фирм предпочитают пользоваться не только коммерческие, но и государственные учреждения. Качество услуг аутсорсинга в сфере оказания бухгалтерских услуг в последние годы выросло значительно в связи с увеличившимся на них спросом. Право передачи функций бухгалтерского учета сторонней бухгалтерской компании закреплено в п.2 ст.6 Федерального закона от 21.11.1996г. №129-ФЗ “О бухгалтерском учете”.

Аутсорсинговая бухгалтерская компания способна предложить фирме-клиенту не только ведение бухгалтерской и налоговой отчетности. Руководитель, заключивший договор со сторонней бухгалтерской компанией, может рассчитывать на рекомендации по увеличению эффективности бизнеса, устранению слабых мест, расстановке более четких акцентов в деятельности. Заключение договора с аутсорсером дает возможность практически полностью избавиться от проблем непрофильного рода, и заняться основной бизнес-деятельностью.

Ни для кого не секрет, что заполучить сегодня в организацию толкового бухгалтера достаточно сложно, а тем более это может стать проблемой, если специалистов высокого класса нужно несколько. Кроме того, такие работники обычно знают себе цену, и для того чтобы их привлечь к работе да еще и удержать в штате, потребуются не только усилия, но и средства. На этом фоне привлечение сторонней бухгалтерской компании выглядит более предпочтительным.

Иногда договоры с аутсорсерами заключаются на время отпусков основных специалистов, что позволяет соблюсти основные требования трудового законодательства и выполнить условия трудового договора, обеспечив таким образом непрерывность бизнес-процессов. Услуги бухгалтерской компании могут понадобиться и в случае форс-мажора.

Воспользовавшись услугами аутсорсинговых компаний, фирмы могут экономить не только на содержании персонала, но и на аренде офисных площадей, организации рабочих мест, техническом и программном обеспечении, техподдержке и другом.

Аутсорсинговые компании могут иметь различный профиль. К примеру, бухгалтерский, юридический и др. Бухгалтерские аутсорсинговые компании обычно работают с небольшими фирмами, и принимают на себя обязательства по ведению бухгалтерской и налоговой отчетности. При этом совершенно не важно, работает клиент по обычной или упрощенной схеме налогообложения.

В перечень сопутствующих услуг аудиторских фирм входят постановка, ведение и восстановление бухгалтерского учета, составление налоговых деклараций, анализ хозяйственной и финансовой деятельности, составление бухгалтерской и налоговой отчетности и другое. В случае обращения за бухгалтерскими услугами в такого рода организацию фирма-клиент может рассчитывать и на услуги аудита, однако здесь могут возникнуть ограничения. Аудит будет невозможен, если компания-аутсорсер будет заниматься ведением бухгалтерского учета и составлением различного рода отчетности.

В случае с упрощенной системой налогообложения услуги сторонней бухгалтерской фирмы не будут лишними. В перечень можно включить ведение бухгалтерских книг, подготовка кассы к банковской проверке, работа по случаям, связанным с соблюдением трудового законодательства: оплатой больничных листов, начисление отпускных и др.

Юридические или физические лица, заключающие договор с бухгалтерской фирмой, вправе оговаривать список услуг, которые по нему будут оказываться.

Преимущества аутсорсинга в сфере оказания бухгалтерских услуг очевидны. Фирмы, пользующиеся услугами сторонних бухгалтерских компаний, тем самым демонстрируют прозрачность своей финансово-хозяйственной деятельности, увеличивают свою инвестиционную привлекательность. Если в компании не принято распространяться о размерах заработной платы сотрудников, то максимальную конфиденциальность в этом случае сможет обеспечить только сторонняя бухгалтерская компания.

Компания-аутсорсер может выполнять функции консультанта при подготовке и заключении сделок. Это позволит клиенту более отчетливо представлять ее налоговые последствия и возможные риски.

В случае возникновения налоговых споров, все обязанности по их разрешению можно передать компании-партнеру. Если собственная бухгалтерия все же окажется необходимой, то помощь аутсорсера на начальном этапе может оказаться неоценимой.

Однако не всегда экономию стоит ставить во главу угла в отношениях с компаниями-аутсорсерами. Однако она имеет право быть. Об этом уже говорилось выше, добавим только, что договор с аутсорсером защищает заказчика от риска оказаться в ответственный момент без нужного специалиста-бухгалтера, к примеру, в случае его болезни. Оперативная юридическая поддержка очень важна, а в штате значительной части компаний-аутсорсеров есть собственные специалисты в этой области. Какую-то часть расходов на услуги компании-аутсорсера заказчик может компенсировать за счет вычетов НДС.

Если попытаться оценить современную ситуацию на рынке бухгалтерского аутсорсинга, то можно с уверенностью утверждать, что он обладает высоким потенциалом к росту и развитию. Сегодня услугами аутсорсеров пользуется только 5% отечественных фирм, однако спрос на такого рода услуги растет, и предложение за ним не успевает. В 2007 г. аутсорсинговые компании рассчитали заработную плату более чем полумиллиону работников, а число небольших фирм, желающих переложить эту обязанность на плечи аутсорсера, растет.

рейтинг: 0
Отзывы:
Ahlawya 01.06.2014
I have exactly what info I want. Check, please. Wait, it's free? Awmeeos!
комментировать
ksibqqqsboz 30.08.2012
sklFzK , [url=http://yucqgrqzzcsk.com/]yucqgrqzzcsk[/url], [link=http://lcsruohcywyj.com/]lcsruohcywyj[/link], http://qphcqghxvhwm.com/
комментировать
bmwlyuipkik 29.08.2012
6e1J4S <a href="http://nqiakvizenro.com/">nqiakvizenro</a>
комментировать
omdqbmqv 27.08.2012
mXueQp <a href="http://qzokhqcqwror.com/">qzokhqcqwror</a>
комментировать
Mohammad 27.08.2012
Such a deep asnwer! GD&RVVF
комментировать

Посмотреть все сообщения
Новости по теме
Изменен формат электронной отчетности по ЕНВД
Новый формат электронной отчетности понадобился в связи с изменением формы декларации по ЕНВД (Приказ Минфина России от 08.12.2008 № 137н).
далее
Подмосковные предприниматели получат налоговые льготы
Депутаты Московской областной думы приняли два закона, направленных на развитие малого предпринимательства, а также привлечение инвесторов.
далее
Порядок исключения из ЕГРЮЛ изменится
Соответствующий законопроект разрабатывает Минэкономразвития.
далее
 
Шеф, вино и судебный иск
В 1995 году немолодая жительница города Онтарио, Канада, Линда Хант позволила себе изрядно выпить на корпоративной вечеринке. Несмотря на это она села за руль и попала в аварию. После происшествия женщина подала в суд на своего работодателя за то, что он не помешал ей вести машину и позволил самостоятельно отправиться домой. Линда выиграла судебный спор и получила от компании Sutton Group Realty Ltd около 300 тысяч долларов!
 
© 2007 «Все для офиса» Копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме запрещено без разрешения владельцев авторских прав.
Создание сайта - компания "Adlabs".